Отдел образования администрации Архаринского района
Меню сайта

Вышестоящие инстанции

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 09:01

Главная » 2016 » Июль » 22 » ГИБДД информирует
08:59
ГИБДД информирует

 В период с 22 по 31 июля на территории обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Бурейский» проводится профилактическое мероприятие «Мотоцикл, мопед». Цель профилактического мероприятия - сокращение дорожно – транспортных происшествий по причине несоблюдения требований ПДД РФ лицами, управляющими мототранспортом, повышение транспортной дисциплины водителей скутеров и аналогичных им транспортных средств (мопедов, квадроциклов и пр.)

В ходе проведения мероприятия будут проведены целевые рейды, направленные на выявление нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями управляющими скутерами, мопедами, мотоциклами, а также велосипедами.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдать Правила дорожного движения:

- управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет;

- водитель мотоцикла должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории («А», «А1» или «М» для мопедов), быть в застегнутом мотошлеме, само транспортное средство должно быть зарегистрировано в установленном порядке и быть технически исправным. Водитель мотоцикла не имеет права садиться за руль в состоянии опьянения и будучи лишенным права управления ТС. При движении мотоциклист обязан соблюдать все требования правил дорожного движения.

- велосипеды и мопеды должны двигаться только в один ряд возможно правее.

Выполнение этих норм является одним из важных условий обеспечения безопасности движения, поскольку велосипеды, мопеды вносят трудности в процесс движения, обусловленные, в частности, низкой скоростью и ограниченными возможностями для маневрирования.

Допускается движение на велосипедах по обочине дороги, если это не создает помех пешеходам, но запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров. Велосипед является транспортным средством строго индивидуального пользования. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. Исключение составляет лишь ребенок в возрасте до 7 лет, которого можно перевозить при условии, если велосипед оборудован дополнительным сиденьем с надежными подножками. Сказанное относится и к мопедам;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Груз или предметы, которые выступают за габариты велосипеда или мопеда, представляют серьезную угрозу безопасности движения, прежде всего для самих водителей этих транспортных средств, а также для пешеходов. При этом не имеет значения, какой это по характеру и внешнему виду груз: чемодан, рейка, удочка и т.д. Запрещается перевозить и другой груз, не выходящий за указанные габариты, но реально мешающий управлению (например, тяжелый предмет, нарушающий устойчивость велосипеда или мопеда);

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. При маневрировании водители велосипедов и мопедов должны подавать предусмотренные Правилами сигналы. На дорогах с более чем одной полосой для движения в данном направлении водители велосипедов и мопедов для поворота налево или разворота должны сойти с транспортного средства и перейти дорогу, ведя велосипед или мопед рядом;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Мопед – двух- или трёхколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем рабочим объёмом не более 50 сми имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трёх- и четырёхколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряжённом состоянии не более 400 кг.

В соответствии Федеральным законом от 07 мая 2013 года № 92-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мотоцикл необходимо ставить на учёт в регистрационной службе ГИБДД и иметь права на управление мототранспортными средствами.

ОГИБДД МО МВД России «Бурейский» напоминает о необходимости соблюдать требования ПДД РФ, а также, что ГИБДД предоставлена возможность регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, замены и выдачи водительских удостоверений, предоставления сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения через единый портал государственных услуг WWW.GOSUSLUGI.RU. В случае выявления указанных нарушений к виновным лицам будут приняты меры в соответствии с Федеральным законодательством.

Уважаемые родители, убедительная просьба, перед покупкой мопеда, скутера своему ребенку, не забудьте о том, что перед тем как ребенку сесть за руль, ему необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение на право управление. В противном случае, из-за отсутствия опыта вождения и знаний ПДД РФ, ваш ребенок может попасть в ДТП, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Только при неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения и взаимном уважении на дорогах между водителями автомобилей и мотоциклов можно будет избежать никому не нужных жертв.

Берегите себя и не забывайте про ответственность за тех, кто может оказаться рядом!

 

Просмотров: 317 | Добавил: оо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz