Меню сайта |
|
|
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Календарь |
|
« Октябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Архив записей |
|
|
|
Поиск по сайту |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
16.10.2024, 02:21 |
Здоровое питание в школах
Как известно, здоровое питание в детском и подростковом возрасте снижает риски как ближайших негативных последствий для здоровья, связанных с питанием (ожирение и зубной кариес), так и неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак). Школьная среда открывает возможности для содействия здоровому питанию и формированию у детей привычек здорового питания, которые могут сохраняться в течение всей жизни и распространяться среди сообщества.
Однако у детей наблюдается ряд тревожных тенденций, которые способствуют формированию нездоровых привычек питания.
- Так, проблемой для детей и юношества стало избыточное потребление легких закусок и пропуски завтрака. Когда дети выходят из дома без завтрака, это повышает уровень потребления закусок с высоким содержанием жира и сахара. В результате среди детей школьного возраста также отмечается снижение потребления фруктов и овощей.
- Изменение семейной структуры и рост психологического влияния со стороны сверстников воздействуют на формирование привычек в отношении питания и на характер потребления пищевых продуктов. В детстве и подростковом возрасте групповое поведение становится нормой, что влияет на установки в отношении пищи и выбора продуктов. Содействие формированию здоровых привычек питания должно быть направлено против как избыточного, так и недостаточного потребления; основой этой работы должно быть развитие здоровых установок в отношении пищевых продуктов и благополучия.
Многое зависит от средовых условий в школе
Крайне важно уделять внимание позитивным действиям по ряду ключевых аспектов школьной среды.
- Один из важнейших элементов для укрепления здоровья и здорового питания в школах – это условия школьного питания. Вне зависимости от того, как организовано снабжение пищей, соответствующие службы должны сосредоточить свои усилия среды, которая способствует потреблению здоровой и питательной еды. У детей должно быть достаточно времени и благоприятные условия, чтобы сделать разумный выбор. Блюда должны быть приготовлены по рациональным рецептам с обеспечением оптимального питательного состава. Полезный эффект может оказывать вовлечение детей в приготовление пищи.
- В определенных условиях может быть целесообразным создание клубов любителей завтрака. Фактические данные демонстрируют, что такие клубы, помимо оптимизации режима питания детей, способствуют улучшению школьной посещаемости, поведения и академической успеваемости. Их позитивное влияние может быть еще более важным для малообеспеченных семей и районов.
- Использование торговых автоматов следует сводить к минимуму или помещать в них более здоровые продукты, в соответствии с общешкольным подходом к здоровью. Полный запрет на нездоровые пищевые продукты – это желательная цель, однако труднодостижимая в краткосрочном плане, поэтому на практике следует повышать экономическую доступность здоровых продуктов и всемерно содействовать их потреблению.
- Заключение договоров на регулярные поставки фруктов, овощей и молочных продуктов в партнерстве с местными фермерами и торговыми заведениями может содействовать потреблению продуктов местного производства и повышению питательного статуса детского рациона. Во многих странах, особенно в Европейском союзе, успешно реализуются субсидируемые программы, в соответствии с которыми каждый ребенок бесплатно получает порцию фруктов в каждый школьный день. Такие схемы в настоящее время реализуются в 24 странах.
- Для детей младшего возраста большое значение имеет достаточное потребление жидкости, и поэтому следует обеспечивать постоянное наличие питьевой воды. Предпочтительно сводить к минимуму или исключать безалкогольные напитки с добавлением сахара.
Построение сетей за здоровую школьную среду
Один из механизмов поддержки стран со стороны ЕРБ ВОЗ в отношении позитивного и устойчивого содействия здоровому питанию и физической активности в школах – это сеть “Школы за здоровье в Европе”. В рамках сети предлагаются учебные ресурсы, которые демонстрируют подход школ, содействующих укреплению здоровья, в качестве нового направления в охране здоровья школьников.
С участием сети государств-членов, ВОЗ начала реализацию инициативы “Школы здорового питания”. Ее цель – создать основу для разработки программ вмешательств на уровне школ, которые направлены на сокращение двойного бремени нездоровья, связанного с питанием, и стимулирование связей между различными программами на базе школ, посвященными решению проблем нарушений питания во всех формах.
|